Whiskey Sorten und Ihre Eigenschaften
Whisky(ey)
In Schottland scheint sich das Brennen von Alkohol im 15. Jahrhundert, in Irland möglicherweise früher etabliert zu haben. Mitte des 18. Jahrhunderts unterschied man in Schottland bereits zwischen Kräuter- und Gewürzbränden einerseits und sehr reinen Malt andererseits.
In den den verschiedenen Regionen und Sprachen Europas nannte man Spirituosen "Wasser des Lebens": im Latainischen etwa "aqua vitae", im Französischen "eau de vie", im schottischen und irischen Gälisch "uisge beatha" oder "usquebaugh".
Der Klang dieser gälischen Bezeichnung in englischen Ohren Ohren führte später zu der Schreibweise "whisky".
Der ursprüngliche Whisky ist Malt. Er ist das unverschnittene Produkt einer Destillerie - sozusagen mit unverwechselbaren Charakter.
Ein "Malt" ist ein Malzwhisky und wird immer aus gemälzter Gerste hergestellt.
The Highlands
Die Highlands sind die bei weitem größte Region. Die Whisky-Sorten sind zwangsläufig sehr unterschiedlich. Wenn sie überhaupt etwas gemeinsam haben, dann einen runden, festen und trockenen Charackter mit einem Schuß Torfigkeit
Blended Scotch
Ein Blend besteht aus mehreren schottischen Malts - und Grainwhiskys - also eine Mischung von Malz- und Kornwhisky. Nur die Blendmeister kennen das Geheimnis der Rezepturen, was das kostbarste Kapital jedes Herstellers ist.
Islay Malt
Islay ist die größte aller Whisky-Inseln: weite Landstriche mit tiefem Torfboden. Ihre Single Malts sind bekannt für ihren Geschmack nach Seetang und ihren Jodhaltigen Charackter.
Irish Whisky
Einzigartig ist, daß außer Gerste eine ungekochte Getreideart als Grundstoff verwendet wird. Traditionell ist die Dreifachdestillation. Der volle Gerstengeschmack ist leicht und unvergesslich fein.
Bourbon
Ein Mais-Whisky mit Zusätzen von Roggen und Gerste. Sie besitzen eine fast fruchtige Süße und einen sehr vollen Geschmack.
Lowland Malt Whisky
Die Lowlands produzieren Whsikys, die sich durch ihre auffallende Milde auszeichnen.